segunda-feira, outubro 29, 2007

27.º Festival Nacional De Gastronomia De Santarém

27.º Festival Nacional De Gastronomia  De SantarémO Festival Nacional de Gastronomia de Santarém começou no de 18 de Outubro e irá decorrer até 4 de Novembro.

Programa gastronómico:

DIA 29 de Out - Dia do Oeste (refeição confeccionada pelo Restaurante Trás d'Orelha de Torres Vedras)

EMENTA
Recepção - servido no átrio da Casa do Campino
Boas vindas com Espumante Loridos e aperitivos

Entradas
Peixinhos da horta, carapaus de escabeche, queijo saloio, enchidos, azeitonas e pão caseiro, acompanhados de Vinho Branco Leve
Sopa
Sopa de cherne de Peniche
Carne
Ensopado de cordeiro da Serra do Socorro, com batatinha e pão frito
Sobremesas
Pastel de feijão de Torres Vedras
Bolos de Festa do Turcifal
Pêra Rocha do Oeste emborrachada
Bebidas
Vinho Branco e Tinto Nevado - Regional da Estremadura
Águas do Vimeiro
Digestivos: Ginjinha de Óbidos, Traviata - Aguardente Velha da Adega Cooperativa de Dois Portos

DIA 30 Out - Concurso Chefe Cozinheiro do ano - Seminário e Cerimónia de Entrega de Prémios

15h00 - Seminário "As Novas Ferramentas de Gestão numa Cozinha Profissional"
17h30 - Coffee - Break
18h00 - Cerimónia de Entrega de Prémios
18h45 - Cocktail INFTUR


DIA 31 de Out - Dia do Centro (refeição confeccionada pelo Restaurante do Hotel Quinta das Lágrimas de Coimbra)

EMENTA

Recepção - servido no átrio da Casa do Campino

Cocktail de boas vindas: Lombinhos de porco fumado, Tentáculos de Polvo de Escabeche de Pimentos, Bola de carne, sardinhas Maridas em Vinagre de Cidra, Tartaro de Bacalhau com broa
Sopa
Sopa de peixe da Figueira da Foz com crostões de pão frito e coentros
Peixe
Salada de camarão com Vinagreta de Pêra
Carne
Cabrito da Serra Confitado com grelos da Gândara
Sobremesas
Leite creme Queimado com gelado de Tomilho
A doçaria conventual são da responsabilidade da Pastelaria A Pousadinha de Tentúgal: Laços do Convento, Pastéis de Tentúgal, Maminha de freira
Vinhos
Espumante Bruto Marquês de Marialva 2005
Vinho Branco Quinta do Cerrado Malvasia Fina 2006
Vinho Tinto Quinta do Cabriz Superior 2003
Aguardente Velha Marquês de Marialva
Licor Beirão

DIA 1 NOV - DIA DO ALGARVE (refeição confeccionada pelo Restaurante "La Reserve"

EMENTA

Entrada
Sabores da Costa e do Barrocal Algarvio

Peixe
Lulas Recheadas com Enchidos de Monchique e ervas do campo
Carne
Ensopado de Galo Caseiro com Feijão Verde da Horta e Xarém
Sobremesa
Torta de Alfarroba sobre Salada de Laranja Aromatizada com Medronho e D. Rodrigo
Bebidas
Águas e refrigerantes
Vinho Rosé e Tinto da Quinta do Barranco Longo de Algoz
Lícor da folha de figueira

DIA 2 NOV - DIA DE DÃO LAFÕES (refeição confeccionada pelo Chefe Luís Américo)

EMENTA

Entrada
Carpaccio de Vitela da Lafões IGP com molho de cogumelos silvestres
Rúcola Selvagem e torresmo do pingue

Peixe
Bacalhau com salpicão do Sul em massa de pão rústico sobre cebolada tradicional
Carne
Terrina de morcela e maçã Bravo de Esmolfe DOP com compota balsâmica de Chalota
Sobremesa
Pêra bêbeda com mousse de requeijão de ovelha
Aletria dourada
Coulis de abóbora-porqueira e amêmdoa tostada
Bebidas
Vinhos do Dão

DIA 3 NOV - DIA DO DOURO (refeição confeccionada pelo Restaurante da Pensão Borges Baião)

Almoço evocativo de Eça de Queirós - Tormes (Baião) - A cidade e as Serras

EMENTA

Entrada
Entradas variadas à moda de Baião: Pataniscas, peixinhos da horta, presuntos, enchidos, queijos, azeitonas
Espumantes Beiredos e Quinta do Ferro

Peixe
Bacalhau com pimentos e grão de bico
Carne
Arroz de favas com frango aloirado
Sobremesa
Sopa dourada
Salada de laranjas da Pala
Bebidas
Vinho Branco de Tormes (Fundação Eça de Queirós)
Vinho Tinto da Quinta de Covelas
Palhete de Baião e Vinho do Porto

DIA 4 NOV - DIA DOS AÇORES (refeição confeccionada pela Escola de Formação Turística e Hoteleira)

EMENTA

Couvert
Pão de Milho, Bolo de Sertã e bolo levedo
Queijo fresco Marinado em Azeite de Pimenta da Terra
Inhame frito com Sementes de Sésamo

Entrada
Mousse de Polvo à Regional com creme de banana
Peixe
Espadarte grelhado com Açorda de queijo de S. Jorge e beterraba Agridoce
Carne
Lombinho de Porco com Enchidos dos Açores, ananás caramelizado e espinafres salteados
Sobremesa
Fondant de Mel, Mousse de Figo e Sorbet de Chá Verde
Bebidas
Vinho Branco Frei Gigante do Pico
Vinho Tinto Curral Atlantis do Pico

Fonte: Região de Turismo do Ribatejo

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